ماكولات شعبيه)
لوجبة الرئيسية في في طعام أهل الامارات تتضمن الأرز بالإضافة للسمك واللحم والدجاج . وأشهر الأكلات الشعبية هي ( الخبيصة , العصيدة , الهريسة , العرسية , الساقو , الكباب , الخمير , المحلى , عصيدة البوبر , اليريش , المالح , المجبوس , تحت العيش , المشوي , المحمر , الرقاق , الثريد , البثيث , البلاليط , اللقيمات , الزلابية , خبز رقاق , محروق صبعه , الثريد )
**الأواني المستخدمة في المطبخ
يطبخ الطعام في أوعية من المعدن أو الفخار توضع فوق النار أو في التنور , وأوعية المعدن تسمى الصفر . أما الموقد فهو نوع آخر من الأفران يطبخ عليه الخبز والقهوة ويكون مبنى من الطين لسد الهواء . والصريدان ( وهو من الخشب له قوائم يحشى بالرماد ثم الطين ويكون في الطين حفرة للجمر .
بالنسبة لدلال القهوة هناك ثلاث أنواع وهي دلة الخمره وهي التي تطبخ فيها القهوة , ودلة التلقيمة ثم دلة المزلة وهي التي تقدم فيها القهوة .
***طرق تحضير المأكولات الشعبية
الهريس :تتألف من اللحم أوالدجاج والقمح والماء
طريقة التحضر:
الهريس
يغسل القمح بعد تنقيته من الشوائب ثم يوضع اللحم في القدر ويزال عنه الزبد، ويسخن حتى يغلي ثم يوضع القمح ويترك ليغلي لمدة ساعتين ثم يوضع القدر في حفرة خاصة معدة سابقا مفروشة أرضيتها بالجمر ويغطى أيضا القدر بالجمر ويترك حتى الصباح ويكشف عنه في الصباح ويضرب عدة مرات بواسطة مصدام الهريس أو (المضراب) وهو قطعة من الخشب رأسها عريض ثم يغرف ويقدم.
المجبوس
وهو المشبوس أو المكبوس ويتم صنعها بوضع اللحم في القدر على النار بعد وضع البزار أو البهارات والبصل والليمون اليابس (اللومي) والملح والماء داخله ويطبخ المزيج حتى ينضج ثم يخرج اللحم ويطبخ العيش (الأرز) حتى ينضج فيعاد اللحم مرة أخرى إلى القدر ويغطى بالفحم لمدة ساعة أو ساعتين فيكون جاهز للأكل.
الخبيصة
وهي عبارة عن الطحين المحمص والماء والسكر والهيل والزعفران، ويتم تحضيره بوضع الماء داخل إناء كبير (قدر) ويترك حتى درجة الغليان ثم يضاف إليه السكر والهيل والزعفران، وقليل من الدهن ثم يضاف الطحين المقلي أو المحمص ثم يخلط المزيج عدة مرات وبعد ذلك يؤخذ القدر عن النار ويغطى ويوضع فحم عليه من كل الجوانب، لمدة نصف ساعة تقريبأ، حتى ينضج المزيج ويصبح جاهز للأكل ه
الخمير
وهو طحين يعجن بالتمر والسكر ويعجن في الليل ويخبر في الصباح على نار الفحم.
الكباب أو الجباب
وهو أشبه بالخمير ويعجن في الماء ولكنه سائل في وسطه فقاعات ويشرب بالدهن والسكر.
الثريد :وهو عبارة عن مرقة اللحم وخبز مقطع , يوضع الخبز داخل إناء ومن ثم يصب عليه المرق .
الساقو
وهو من خلاصة البر وحبيباته صغيرة ويصنع كالحلوى ويخلط بالسمن والسكر والهيل
ا
لمرقوقة
وهو عجين يخفف ويقطع قطعاً صغيرة ويوضع في مرق اللحم حتى يغلي مع المرق
البلاليط - الشعرية
وهو نوع من المكرونة تصنع بالسكر والبيض والسمن والبصل والقرفه
خبز رقاق
وهو عبارة عن خبز رقيق يخبز على (الطابي) أي المخبز وهي قطعة حديدية دائرية ويرفع بواسطة المحماس وهو قطعة معدنية طويلة وضعيفة طرفها عريض
القهوة
لتحميس القهوة تستخدم التاوة وهو إناء معدني دائري والمحماس السابق ذكره ودلال القهوة القهوة
فديت أكل الوالده و الله
لوجبة الرئيسية في في طعام أهل الامارات تتضمن الأرز بالإضافة للسمك واللحم والدجاج . وأشهر الأكلات الشعبية هي ( الخبيصة , العصيدة , الهريسة , العرسية , الساقو , الكباب , الخمير , المحلى , عصيدة البوبر , اليريش , المالح , المجبوس , تحت العيش , المشوي , المحمر , الرقاق , الثريد , البثيث , البلاليط , اللقيمات , الزلابية , خبز رقاق , محروق صبعه , الثريد )
**الأواني المستخدمة في المطبخ
يطبخ الطعام في أوعية من المعدن أو الفخار توضع فوق النار أو في التنور , وأوعية المعدن تسمى الصفر . أما الموقد فهو نوع آخر من الأفران يطبخ عليه الخبز والقهوة ويكون مبنى من الطين لسد الهواء . والصريدان ( وهو من الخشب له قوائم يحشى بالرماد ثم الطين ويكون في الطين حفرة للجمر .
بالنسبة لدلال القهوة هناك ثلاث أنواع وهي دلة الخمره وهي التي تطبخ فيها القهوة , ودلة التلقيمة ثم دلة المزلة وهي التي تقدم فيها القهوة .
***طرق تحضير المأكولات الشعبية
الهريس :تتألف من اللحم أوالدجاج والقمح والماء
طريقة التحضر:
الهريس
يغسل القمح بعد تنقيته من الشوائب ثم يوضع اللحم في القدر ويزال عنه الزبد، ويسخن حتى يغلي ثم يوضع القمح ويترك ليغلي لمدة ساعتين ثم يوضع القدر في حفرة خاصة معدة سابقا مفروشة أرضيتها بالجمر ويغطى أيضا القدر بالجمر ويترك حتى الصباح ويكشف عنه في الصباح ويضرب عدة مرات بواسطة مصدام الهريس أو (المضراب) وهو قطعة من الخشب رأسها عريض ثم يغرف ويقدم.
المجبوس
وهو المشبوس أو المكبوس ويتم صنعها بوضع اللحم في القدر على النار بعد وضع البزار أو البهارات والبصل والليمون اليابس (اللومي) والملح والماء داخله ويطبخ المزيج حتى ينضج ثم يخرج اللحم ويطبخ العيش (الأرز) حتى ينضج فيعاد اللحم مرة أخرى إلى القدر ويغطى بالفحم لمدة ساعة أو ساعتين فيكون جاهز للأكل.
الخبيصة
وهي عبارة عن الطحين المحمص والماء والسكر والهيل والزعفران، ويتم تحضيره بوضع الماء داخل إناء كبير (قدر) ويترك حتى درجة الغليان ثم يضاف إليه السكر والهيل والزعفران، وقليل من الدهن ثم يضاف الطحين المقلي أو المحمص ثم يخلط المزيج عدة مرات وبعد ذلك يؤخذ القدر عن النار ويغطى ويوضع فحم عليه من كل الجوانب، لمدة نصف ساعة تقريبأ، حتى ينضج المزيج ويصبح جاهز للأكل ه
الخمير
وهو طحين يعجن بالتمر والسكر ويعجن في الليل ويخبر في الصباح على نار الفحم.
الكباب أو الجباب
وهو أشبه بالخمير ويعجن في الماء ولكنه سائل في وسطه فقاعات ويشرب بالدهن والسكر.
الثريد :وهو عبارة عن مرقة اللحم وخبز مقطع , يوضع الخبز داخل إناء ومن ثم يصب عليه المرق .
الساقو
وهو من خلاصة البر وحبيباته صغيرة ويصنع كالحلوى ويخلط بالسمن والسكر والهيل
ا
لمرقوقة
وهو عجين يخفف ويقطع قطعاً صغيرة ويوضع في مرق اللحم حتى يغلي مع المرق
البلاليط - الشعرية
وهو نوع من المكرونة تصنع بالسكر والبيض والسمن والبصل والقرفه
خبز رقاق
وهو عبارة عن خبز رقيق يخبز على (الطابي) أي المخبز وهي قطعة حديدية دائرية ويرفع بواسطة المحماس وهو قطعة معدنية طويلة وضعيفة طرفها عريض
القهوة
لتحميس القهوة تستخدم التاوة وهو إناء معدني دائري والمحماس السابق ذكره ودلال القهوة القهوة
فديت أكل الوالده و الله